top of page

INNBLÁSTUR 

А ты подружился со своими демонами?

  • yulyaiva
  • 20 авг. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Все складывается так, что вокруг - ровно выстроенная плеяда борцов со своими внутренними трудностями, и пока только один из них отчетливо берет над ними верх. Можно было бы устроиться поудобнее, запастись терпением и с любопытством наблюдать за развитием битвы. Но так случилось, что почти все гладиаторы этой арены - близкие люди, и наблюдать без переживаний за ними - сложнее, чем за незнакомцем.

Под внутренними трудностями я подразумеваю полноценный сонм выхоженных человеческих страхов, взлелеянных годами пороков и забитых камнями в дальний угол сознания проблем. И - как результат - разнообразнейшие некрасивые жизненные ситуации, в которых свойственно вследствие этих самых проблем оказаться. Я совсем не собираюсь читать нравоучения, кого-то ругать, а кого-то хвалить, не сколько от понимания необъективности моего взгляда, сколько, скорее, просто от бессмысленности - осуждаешь ты или нет, толк от этого равный, точнее - никакой.

Скорее, у меня возникают вопросы. И если на вопросы о том, почему люди приводят в такое заброшенное состояние свои внутренние конфликты, почему убегают даже от малейших попыток их разрешения, - я, в общем-то, нашла ответ, то над одним вопросом я все еще крепко размышляю. Почему мы позволяем исключительно собственным недостаткам, порокам, проблемам, назови как хочешь, всем этим гаденьким внутренним паразитам - отражаться на жизни еще кого-то, кроме нас самих?

Я о том, что если у человека болит нога и он не может ходить, потому что осознанно отказывался от ее лечения на протяжении долгого времени, то и врач, и любой другой человек не несут ответственности за происходящее, любой адекватный скажет что-то вроде "эй чувак, ты сам запустил это, не сваливай вину на кого-то". Но что если травма не настолько явная, что если она просто в голове, в мыслях. С чем бы это ни было связано - с недостатком ли или переизбытком любви к себе, детскими психологическими травмами, забитыми внутрь себя эмоциями, которым мы не позволяем проявляться, старыми конфликтами, с чем угодно, - не та же ли это больная нога?

Почему, если болит у тебя где-то в области разума, и ты это сам прекрасно знаешь, ты позволяешь себе скидывать вину и ответственность за происходящее на кого-то, кому не посчастливилось оказаться рядом? Другими словами, отчего ты позволяешь своим близким видеть на их жизнях последствия твоих собственных нерешенных, отложенных на потом внутренних проблем? Не возникает вопроса, когда такая ситуация складывается в жизни ребенка или подростка, который еще пока не научился брать ответственность за подобные вещи, но ведь эти приступы инфантилизма случаются и с вполне взрослыми персонажами. Стирая границы внутри близости стоит оставить одну - уважение друг к другу.

Никто не обязан страдать из-за того, что в другом человеке что-то сломалось и пошло не так, даже самый близкий не обязан. Поддержка и понимание - вот что может предложить кто-то со стороны. Ломать же свою жизнь вслед за вашей, тянуть и уговаривать вылезти из проблемы, лечить вас и ваш разум насильно - я надеюсь, никто не допустит такой ошибки, а если и допустил, то одумается и отпустит. Я не говорю о бросании тех, кто в беде, я говорю лишь о здоровом чувстве самосохранения, которое должно быть у каждого, кого просто тянут за собой в болото. Порой стоит остановиться и убедиться, что вы сейчас действительно кинули спасательный канат, и на том конце человек хотя бы немного двигается в сторону берега, а не с упоением тянет вас за собой. Быть может, ему там хорошо и уютно, и только лишь слегка не хватает компании?

Элемент осознанности ситуации и своих действий нужен обеим сторонам, эмпатия к близким и потакание их эмоциональному состоянию зачастую толкают спасателей совсем не на вытягивание, а на бессмысленное дрейфование возле. Таким образом можно по цепочке построить целое общество несчастных людей, начиная с одной семьи, и заканчивая, не знаю, чем - городом?.. Или больше? Хотелось ли бы вам жить в таком несчастном царстве, пусть даже если вы несчастливы сами?

В учениях многих духовных школ есть такое понятие - ахимса. Это поведение и образ действий, при которых первым требованием является непричинении вреда всему живому ни мыслью, ни словом, ни действием. Я знаю, что каждый, кто хочет выпутать свой разум из размотавшегося клубка сомнений, ошибок или пороков, может это сделать, просто очень хочется, чтобы пока люди борятся со своими внутренними демонами, они не задевали при этом того, кто всё ещё находится рядом и хочет помочь.

 
 
 

ความคิดเห็น


bottom of page